圣经与植物:欢呼于麦田

我们总是看到结果,不知道过程……

「我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了(原文作发白),可以收割了。」(约翰福音4:35)

耶稣讲这一段话时,刚经过中东的撒玛利亚地区叙加村庄附近一口水井的旁边,遇到一个妇人,耶稣向这个妇人传讲救恩,带她认识祂是救主弥赛亚。当时,耶稣的门徒去附近的城里买食物,他们买到食物之后回来,耶稣并没有吃食物,而对他们说举目向田观看,庄稼已经发白、已经熟了。原文是for they are white already to harvest,中文圣经的译者,可能担心读者不明白「发白」的意思,而译为「熟了」,加注原文是发白。发白是什么意思?

上帝赐人作物的结穗为主食,作物在成熟的时候,会显出一些特征,而人类也能辨识这些特征,才不会作物尚未成熟就去采收。尚未成熟的穗子很难脱壳,过熟的穗子容易掉落在地。所以,作物采收有个最佳的期间,并在型态上显示最佳采收期间将至,供人准备。小麦、大麦、燕麦、玉米、水稻等作物,在穗子即将成熟时,穗轴(rachis)的顶端开始发白,这现象称为「穗轴发白」(brittle rachis)。穗轴发白距离最佳采收期只剩1~3天。耶稣讲庄稼已经发白,表示必须立刻准备工具,下田采收。

穗轴发白是近代植物营养学,非常有趣的探讨题目。作物在抽穗初期,将长出穗轴,穗轴的上面有轴节(internode),每一个轴节结一粒小穗。小麦一根穗轴上可以结21-24粒的小穗。人类粮食够不够吃,决定在每支的穗轴有没有足够的空间,提供小穗附着;有没有足够的强度,支撑二十多粒小穗附着的重量;与小穗成熟时,穗轴会不会发白。

小麦抽穗后,就将养分输往穗轴,再经由轴节进入小穗。小麦就像一台准确的计时反应器,在成熟期间,小穗逐渐长大,一旦小穗成熟,养分输送任务就完成,轴轴自顶部白化枯萎,穗节也准备与小穗脱离。收割者这时会到田里,一手执刀,一手握住整株的麦穗,从穗轴的基部迅速地将麦穗割下。采收后的麦穗经过日晒,就可以放入储仓收藏。

有趣的是,当小麦有严重的病虫害,穗轴发白的时间会向后延,收割的人先采收正常的,再回来采收有病虫害的,或是让穷人到田里拾取。近代的科学也发现小麦若受到重金属污染,就不会产生穗轴发白的现象,避免人去采收。

耶稣将传福音,比拟为收割庄稼,信主后,即属于上帝的国度,将放入天国谷仓,可以积存到永生。看到庄稼发白,是最喜乐的时刻,长期的耕耘,就是为了等待这个时候。

麦穗要成熟的时候,顶端就会发白,当人要信耶稣的时候,是否也会显出一些征候?让人看到。是的,有人长期拜拜,忽然不想再拜下去;有人反对上教会,忽然喜欢吟唱诗歌;有人心田长期的心刚硬,逐渐地柔软下来;有人一看到福音单张就扔掉,后来却读下去;有人素来依靠自己,却低头向耶稣祷告……我们总是看到结果,不知道过程,人的心中发生多少的变化,原来那是上帝做的,我们只看到那个收割。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注