圣经与植物:葡萄树的栽培

当他在肉身时,他与天父的关系,如同葡萄树与栽培的人。

「我父是栽培的人。」(约翰福音15:1)

在最后的晚餐时,门徒腓力问道:「求主将父显给我们看,我们就知足了。」这也是历代以来许多人想问的,如果我能看到上帝,我就服气,彷佛肉眼看见上帝,是一切问题的终结答案。耶稣的答复,常是将问题提高层次去回问,他说:「我是真葡萄树,我父是栽培的人。」当他在肉身时,他与天父的关系,如同葡萄树与栽培的人。

门徒都知道葡萄树的生命力旺盛,仍然需要有人栽培,才能结果子更多。栽培者首先选对合适的气候配合,葡萄树需要阳光充足,才能够进行大量的光合作用,所以要大都在朝阳的地方,生长的果子才会有足够的甜度。中东地区的葡萄树5月开花,花较容易被风吹落,为此要选在背风的山谷。6月到8月是结果子的时期,最担心暴雨将果子打落,因此栽种在年降雨量500厘米以下的半干旱区。9月是果子的「变色期」,低温会使果子产生芳香,因此常选在秋天温度为12-15℃的区域种植。这显示耶稣所去的每个地方,所遇到的每个人,都有天父的安排。

影响葡萄树的第二个因子是土壤。葡萄树需要较深的土壤,以承受较多的阳光,与较低冷的温度。葡萄树经常种在山坡上,为了在山坡上维持深厚的土壤,栽培主需要不断地进行水土保持的工作,以免土壤流失。所以葡萄园四个角落,常种深根的橄榄树,以固着土壤减少深层土壤滑动。而且在葡萄园的四周沿着山坡等高线石墙搭建,减缓地表径流留住表土,葡萄园里的工作,最费力、费时的部份,一般是在修砌石墙。

影响葡萄树的第三个因子是肥料。葡萄树大多在2月种植,种植前需要翻耕土壤,增加土壤的透气性,并将地表的草类拌入成为有机肥,就称为「天然农法葡萄园」。如果用动物粪肥作肥料,就称为「有机农法葡萄园」。如果使用化学肥料,就称为「惯性农法葡萄园」。这三种栽培的果子,天然农法的产量较少,果子外型也不好看,但是根系最深,果实的质量佳。天父的栽培法,可能更自然。

影响果子的第四个因子是病虫害与食果动物。当果子将成熟时,蚜虫、霉菌等常来攻击葡萄树,食果动物更是常来偷食果子。为此栽培的人需要常常在葡萄园里,移除病虫,剪去感染的枝叶,并在葡萄园中搭楼,白天在楼顶高处赶飞鸟,晚上驱蝙蝠。天父是栽培的人,他一定常常与葡萄树同在,日夜看顾,为果子赶走外来的攻击与偷窃毁坏者,耶稣在世上的时候,多次有人想杀他,但是他上十字架的时间,是天父所定的。

影响果子的第五个因子是水,栽培人经常会在圈中挖蓄水池。葡萄树生长初期,如果有微量的水分补充灌溉,会使葡萄枝子与叶子长得更旺盛。此外,葡萄树种植多年后,土壤的盐分逐渐累积,用水淋湿盐分,土壤才能长期使用。所以耶稣也有口渴时,天父藉由经撒玛利亚妇人给他水喝。

耶稣用葡萄树与栽培者,比拟他与天父的关系。耶稣知道比拟不等于对等,但是为了人类有限的聪明与智慧,能够了解一些上帝测不透的属性,耶稣用地上的园艺栽培来作属天奥秘的说明。

我们是在有限的植物认识他无限的作为,这也使人重新认识植物的价值,可能不是只在给人作食物、药物、香料、纺织、染整、建材观赏、水土保持等功能,而在见证上帝的荣耀。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注